koleksi ilmu hikmah, kisahsufi,tasawuf,fengshui,maulid,desain grafis,batu akik,batu obsidian, paypal pay,za,pendanaan,RENTAL MOBIL proyek,investor,funder,kredit kpr,pinjaman multi guna ,pialang,wali amanat,SEWA MOBIL CIREBONtaxi online cirebondan lain-lain
koleksi ilmu-ilmu hikmah,kisah 2 tokoh sufi.teknologi tips n trik dll
Senin, Mei 27, 2013
alternatife buat tepung dari kulit pisang
CARA MEMBUAT TEPUNG KULIT PISANG
Cara mengolah kulit pisang menjadi tepung di perlukan alat-alat dan bahan seperti berikut ini. Setelah semua bahan dan alat di persiapkan, ikutilah langkah cara membuat tepung dari kulit pisang satu-persatu… semoga berhasil.
Alat dan Bahan untuk membuat tepung kulit pisang
Bahan:
Kulit Pisang
Natrium tiosulfat
Alat:
Pisau
Talenan
Alat pengering
Alat penghancur atau penggiling
Ayakan atau saringan
Plastik untuk membungkus tepung yg sudah jadi
Cara membuat tepung kulit pisang
1. Limbah kulit pisang yang masih segar di cuci bersih lalu di potong kecil-kecil dengan ukuran 0,5 x 1 cm
2. Rendam kulit pisang dalam larutan natrium tiosulfat untuk mencegah pencoklatan, lalu setelah itu ditiriskan.
3. Keringkan potongan kulit pisang. Jika Pengeringan dengan sinar matahari perlu waktu berhari-hari. Tapi jika pengeringan menggunakan alat pengering, maka hanya di perlukan waktu tidak lebih dari 2 jam untuk mengeringkan 100 kg kulit pisang segar pada suhu 60o C.
4. Setelah kulit pisang kering atau kadar air kurang lebih 14 persen, giling kulit pisang dengan alat penghancur atau pengiling tepung.
6. Tepung yang dihasilkan kemudian di ayak untuk memisahkan bagian kasar dan bagian halus.
7. Tepung pisang yang lolos dari ayakan kemudian kemas dalam kantong plastik agar mudah di gunakan saat di butuhkan.
referensi: pengolahan pangan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
 
 
 
 
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
stroom09@gmail.com